El caldo de camarón clasico es una rica receta deliciosa y muy común actualmente. Es un plato fuerte o también se usa como entrada. En nuestra familia los preparamos el fin de semana o en cumpleaños, sin duda es un platillo que disfrutaras.

Existen muchas formas de preparar esta rica receta, hay una versión donde la masa de maíz se diluye en agua y se le añade al caldo para formar una sopa espesa, llamada Huatape.

Otra versión muy común en la zona costera de Veracruz es un caldo sazonado con chiles secos el cual tiene camarones secos o frescos, pero sin verduras. De hecho en la región de Tuxpán, Veracruz, he probado uno bien picoso.

Ingredientes

  • 500 gramos de camarón.
  • 2 Papas blancas cortadas en cubos.
  • 2 Zanahorias
  • 4 Jitomates.
  • 5 chiles guajillo.
  • La mitad de una cebolla.
  • 1 litro y medio de agua.
  • 4 ramitas de perejil.
  • 3 ramas de epazote.
  • 1 diente de ajo.
  • 15 gramos de sal o sal algusto.
  • 5 gramos de pimienta molida.

Preparación

  1. Colocamos agua en una olla y esperamos a hervir.
  2. Licúamos los chiles junto con el jitomate, ajo y cebolla. Agregamos un poco del agua.
  3. Colamos la salsa y la agregamos al el agua. Cocinamos por 10 minutos.
  4. Agregamos los camarones.
  5. Pelamos las papas y cortamos en pequeños cubos.
  6. Tambien pelamos las zanahorias y tambien cortamos en cubos.
  7. Agregamos las papas y zanahorias al caldo.
  8. Agregamos perejil, epazote y sazonamos.
  9. Dejamos  hervir por 5 minutos y servimos.

CaldoCamaronClasico

Consejos

  • Sirvelo con un limoncito
  • Esta receta queda muy bien para la resaca que deja una fiesta de cumpleaños o una festividad larga, te recomendamos le agreges unos 5 a 10 chiles de arbol para hacerlo picosito.
  • Puedes preparar la salsa bruja la cual es un macerado (mantener por algún tiempo sumergida) de vinagre con especias, hierbas de olor, chile, ajo y cebolla

Caldo de Camaron Clasico

¿Qué es el huatape?

Huatape es un platillo caliente y espeso que se prepara con un un método de ligazón muy característico de la cocina mexicana el cual sirve para espesar usando masa. La masa de maíz se usa comunmente para dar consistencia a los chilpacholes (muy común en Huatusco, Veracruz) y a algunos otro moles o sopas.

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