Hamburguesa de Quinoa

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Una excelente idea de hamburguesas para vegetarianos, con ingredientes totalmente naturales y de origen vegetal. Este alimento es de origen andino (Perú, Bolivia, Ecuador y Chile), con gran valor alimenticio para nuestra dieta basada en productos de origen vegetal, ya que contiene una alta cantidad de nutrientes esenciales totalmente equilibrados, e incluso ácidos omega 6 y omega 3. Esta preparación es muy sencilla y el resultado es exquisito; puedes utilizar esta hamburguesa para comerla en un rico sandwich o bien comerla al plato con algún acompañamiento de tu gusto.

Ingredientes

  • 1 Taza Quinoa
  • 2 Cucharadas Pimentón Rojo (Chile Dulce) picado fino
  • ½ Cebolla picada fina
  • ½ Taza de Harina de Garbanzos (preferiblemente) o Harina Tradicional
  • 2 Cucharadas de Zanahoria rallada
  • Aceite Vegetal
  • Orégano
  • Pimienta
  • Agua
  • Sal

Preparación

  • Comenzaremos colocando la quinoa en un colador y pasándola por agua fría, esta soltará una espuma blanca que tendremos que retirar por completo. Debemos lavar mínimo unas 5 veces, para retirar toda esa espuma que es tóxica para nuestro organismo.
  • Por otro lado, tomaremos la cebolla picada, el pimentón picado finamente  y la zanahoria rallada, para sofreír en un sartén con aceite vegetal.
  • Una vez terminado el paso 2, pasaremos a la cocción de la quinoa. Para esto la cocinamos tal cual se prepara el arroz en relación a tazas de quinoa y de agua. Además agregaremos los ingredientes que fueron sofritos y dejaremos cocinar de manera tradicional como el arroz. El resultado será que los granitos de quinoa crecerán un poco y tomaran un color más transparentado. Una vez lista la quinoa, dejaremos enfriar a temperatura ambiente.
  • Ahora que esta lista la quinoa con las verduras, revolveremos bien y comenzaremos a armar las hamburguesas.
  • Iremos amoldando y agregando algo de harina de garbanzos con agua (muy poca agua), para aglutinar y dar la forma deseada sin que se desarme al freír.
  • Cocinar las hamburguesas de quinoa en aceite hirviendo, a la plancha o las dejaremos cocinar en un horno.
  • Dejar cocinar hasta obtener un tono dorado de manera uniforme en toda la hamburguesa.
  • Servir con acompañamientos a gusto.

Beneficio de la Quinoa

Como todos los “granos” que los humanos hemos encontrado para alimentarnos, la quinoa es principalmente una fuente energética, con muy buen aporte de carbohidratos, vitaminas del complejo B y varios minerales y sustancias antioxidantes.

También es muy recomendada para celiacos, como una alternativa mucho más nutritiva del arroz en que es tan fácil caer como alimento base. Incluso la quinoa se puede usar en presentación de harina.

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Empaque de quinoa recomendado:

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