Tamales verdes

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Si eres la afortunada o afortunado que saco el muñequito en la rosca de reyes y te toca poner los tamales para el día de la candelaria.

Aquí te dejamos una rica receta de tamales verdes con pollo, para que sorprendas a tus amigos y familiares y sigas conservando tan hermosa tradición mexicana.

Ingredientes

  • 1 pechuga grande de pollo.
  • 300 gramos de tomates verdes.
  • 4 Chiles serranos verdes, puedes ponerle mas o menos dependiendo de lo picoso que quieras la salsa.
  • 1 cebolla chica.
  • 1 diente de ajo.
  • 3 ramitas de cilantro.
  • 250 gramos de manteca.
  • 1 cucharadita de polvo para hornear.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 litro de agua.
  • 500 gramos de harina de maíz para tamales.
  • Hojas de maíz, remojadas en agua caliente y muy bien escurridas.

Preparación

  1. Cuece la pechuga de pollo en una olla con el agua y la sal hasta que esté suave. Cuando enfrié un poco deshebra finamente.
  2. En una olla coloca los tomates verdes y los chiles, cúbrelos con un poco de agua y deja que hiervan hasta que los tomates cambien a un color verde olivo y estén suaves, sin dejar que se comiencen a deshacer. 
  3. Dejamos enfriar un poco los tomates para preparar la salsa, para evitar que brinque y podamos quemarnos. Agregamos los tomates y los chiles a la licuadora junto con la cebolla, ajo y cilantro y licuamos perfectamente.
  4. Ponemos a calentar a fuego medio una olla mediana y agregamos una cucharada de manteca, cuando se haya derretido vierte la salsa verde y fríe durante unos 3 minutos, luego agregamos la pechuga de pollo deshebrada y sazona con sal al gusto.
  5. En una tazon grande agregamos el resto de la manteca y batimos hasta que se esponje. Agregamos el polvo para hornear, una cucharadita de sal, harina y 3 tazas de caldo de pollo donde hervimos la pechuga, continuamos batiendo hasta que todos los ingredientes se hayan incorporado perfectamente. Puedes hacer la prueba de la masa para confirmar que ya esta lista, poniendo una bolita de masa en un vaso de agua, si esta flota quiere decir que la masa ya esta lista para comenzar a preparar nuestros deliciosos tamales.
  6. Para armar los tamales, vamos a extender una hoja de maíz teniendo cuidado de no romperla, agregamos dos cucharadas de masa y una cucharada de relleno, doblamos bien la hoja, dandole la forma de tamal que todos conocemos. Y asi hacemos todos los tamales. Se acomodan en la parrilla de una olla vaporera, agregamos un poco de agua hirviendo, tapamos y ponemos a cocer aproximadamente por una hora o hasta que el tamal se desprenda facilmente de la hoja. 

Tips

Las hojas deben remojarse en agua caliente durante varias horas para que queden suaves y manejables. Asegúrate de remojarlas y escurrirlas con tiempo.

Puedes servirlos con crema y espolvoreados de queso fresco.

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